东南网首页 星期四
全国小麦主产区夏粮收购平稳有序,市场购销两旺
您所在的位置:阿根廷频道 >  商务资讯
上半年GDP数据陆续出炉 各省份“期中考”成绩如何
2021-08-05 17:56 汪文正 来源:人民日报海外版 责任编辑:陈美玉

近日,各地陆续发布经济数据。截至8月2日,31个省(区、市)地区生产总值均已出炉。数据显示,2021年上半年,中国GDP同比增长12.7%,两年平均增长5.3%,共有10个省份GDP同比增速高于全国水平,17个省份两年平均增速高于全国水平。相关人士指出,从各方面数据来看,今年上半年,我国统筹疫情防控和经济社会发展的成果得到了持续拓展和巩固。

广东、江苏稳居前列

看总量——2021年上半年,广东、江苏经济总量稳居全国前两名,均超5万亿元。上半年,广东GDP总量达57226.31亿元,江苏达55199.63亿元。此外,山东、浙江上半年GDP也突破3万亿元大关。

看增速——上半年共有10个省份GDP同比增速高于全国水平,17个省份两年平均增速高于全国水平。湖北、海南、浙江、北京GDP同比增速领跑全国,西藏、海南、江苏则在两年平均增速方面领先。

北京大学经济学院教授、北京大学国民经济研究中心主任苏剑在接受本报记者采访时表示,上半年,东部沿海地区经济大省在经济恢复发展方面表现良好,中西部经济大省河南、四川等GDP增速也在10%以上,对中国经济恢复发展起到了显著拉动作用。

苏剑分析,面对疫情冲击,来自中央层面的政策工具箱有力支持各地经济恢复,并保证了区域协调发展,最大程度防止经济大省和经济欠发达省份之间在统筹疫情防控和经济社会发展方面出现两极分化。

稳健的货币政策保持了连续性、稳定性、可持续性,为经济稳定恢复提供了有力支持。中国人民银行日前公布的数据显示,上半年,江苏、广东社会融资规模增量在全国31个省份中居前两位,分别为23467亿元和21698亿元。货币信贷和融资总量合理增长,支持实体经济力度稳固。

积极的财政政策提质增效、更可持续,推动经济运行稳中加固、稳中向好。财政部日前公布的数据显示,1-6月份,全国一般公共预算收入117116亿元,同比增长21.8%,比2019年同期增长8.6%,民生等重点领域支出得到有力保障。

湖北、海南增速亮眼

看上半年GDP数据,多个中西部省份保持了较高增速,湖北、安徽、江西、重庆等省份增速均高于全国水平。其中,湖北以28.5%的GDP同比增速在31个省份中遥遥领先。

湖北省统计局总统计师叶福生表示,上半年湖北主要经济指标增速较一季度有所放缓。但剔除疫情带来的基期影响,与2019年同期相比,主要指标增速表面回落、实际回升,经济复苏进程不断加快,逐步向正常增速水平回归。

“在经济内生动力增强和趋势性回归力量的共同作用下,全省经济增长呈现持续恢复、快速增长、质效提升的基本态势,初步实现‘把去年负增长的部分补回来’的阶段性目标。”叶福生说。

海南以17.5%的上半年GDP增速紧随湖北,在全国各省份中名列第二。苏剑分析,这主要受到海南经济总量基数相对较小、投资增速加快等因素影响。

海南省统计局公布的数据显示,上半年海南投资增速继续加快,投资结构趋优向好,全省固定资产投资同比增长20.7%,两年平均增长11.5%。“海南自贸港建设带来的利好提升了投资增速,推动海南上半年经济高速增长。此外,从两年平均经济增速来看,海南7%的增速在全国范围内也属较高水平。”苏剑说。

经济运行持续稳定恢复

国家统计局新闻发言人刘爱华表示,从各个方面的数据来看,今年上半年,我国统筹疫情防控和经济社会发展的成果得到了持续拓展和巩固,经济运行持续稳定恢复,稳中加固、稳中向好。

“看上半年各地‘成绩单’,表现较好的省份大多有较好的区域经济基础、社会治理水平相对领先、应对疫情措施更得当,因此其经济修复进程也较快。”苏剑说。

面对2021中国经济“下半场”,国民经济持续恢复发展的前景如何?

稳健的货币政策将保持灵活精准、合理适度。日前,中国人民银行2021年下半年工作会议要求,将综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,引导贷款合理增长,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配。

积极的财政政策也将保持连续性、稳定性和可持续性。财政部有关负责人介绍,下半年,财政部门将提高支出效率,提高资金使用绩效,重点支持实施国家重大战略任务,重点保障和改善基本民生,重点推进风险防范化解。

苏剑说:“尽管疫情防控仍面临诸多不确定性,可以肯定的是,下半年中国经济将持续稳定恢复,通胀风险总体可控。”(汪文正)

[1][2][3][...][10]下一页
黄金城hjc892 - 在线登录