东南网首页 星期四
全国小麦主产区夏粮收购平稳有序,市场购销两旺
您所在的位置:阿根廷频道 >  清新福建
从0到N,福建多式联运“一单制”改革“多点开花”
2021-08-12 17:32 张颖 吴岳 吴媚秋 来源:福建日报 责任编辑:陈美玉

日前,1000多吨的石灰石矿石即将从安徽池州东至县出发,经由公路转水路,将于2天后陆续到达托运地江苏徐州和福建长乐。这是我省网络货运企业好运联联多式联运“一单制”模式的执运首单。

在省交通运输厅指导下,7月19日,厦门港务集团开出我省首张多式联运“一单制”运单后,按照“企业主导、行业引导、政府指导”原则,首批5家试点企业将陆续推出“一单制”多式联运产品。同时,厦门港务集团尝试在多式联运“一单制”模式中赋予物权属性,开展信用证结算和融资抵押,推动“一单制”试点改革扩面发展、逐步深入。

今年以来,全面贯彻中央精神,认真落实省委省政府年度任务,省交通运输厅牵头联合发改、商务等部门共同推动多式联运“一单制”,创新组织模式,促进互联互通,“一次委托、一次付费、一单到底”,推动物流降本增效。

制定统一“单证规则”,确保有章可循。升级网络货运为“平台型”多式联运经营人,形成统一编码规则运单,关联全程物流链条,实现可查询、可追溯。优化完善多式联运服务规范,统一服务要求,按照“时间最优”“价格最优”“路线最优”原则,配置最优托运方案,实现“一份合同、一张单证、一次付费”。发挥数据资源优势,完善省级网络货运监测平台,汇聚全省“一单制”数据,健全信息监测评估技术和校验比对规则,强化数据分析应用,逐步形成多式联运“运力池”。

各地政府积极响应,试点企业加紧布局,特色线路纷呈。厦门港务集团将依托厦门港,打造“海丝”木材家具等线路;物泊公司将依托罗屿港,打造新余钢铁海铁公联运等线路;好运联联将依托泉州火车站,打造内蒙古至泉州石材公铁联运等线路。

近日,省领导专门听取并充分肯定省交通运输厅多式联运“一单制”工作。接下来,省交通运输部门将依托区位优势,推动形成内外联通、经济高效、安全可靠的多式联运体系,保障物流供应链安全畅通,促进国内国际双循环,探索多式联运“一单制”的福建样本,为全方位推进我省高质量发展超越提供有力支撑。(张颖 吴岳 吴媚秋)

[1][2][3][...][10]下一页
黄金城hjc892 - 在线登录